Volltextsuche auf: https://mobil.weil-im-schoenbuch.de
Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir, die Gemeindeverwaltung Weil im Schönbuch, vertreten durch den Bürgermeister Wolfgang Lahl, (im Folgenden “wir/unser(e)"), nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), das Bundesdatenschutz­gesetz (BDSG), das Landesdatenschutzgesetz (LDSG) und das Telemediengesetz (TMG). Die folgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.
 
Kontaktdaten des Verantwortlichen
 
Name des Verantwortlichen:             Wolfgang Lahl
Hausanschrift:                                            Marktplatz 3, 71093 Weil im Schönbuch
Telefonnummer:                                         07157/1290-0
E-Mail:                                                              info@weil-im-schoenbuch.de
 
Nutzungsdaten
 
Bei der Inanspruchnahme unseres Online-Angebots verarbeiten wir Daten
 
-          zum Abruf unserer Seiten
-          bei der Nutzung unseres Kontaktformulars
 
Zu den verarbeiteten personenbezogenen Daten gehören Namen und Adressen, E-Mail-Adressen, Benutzungsdaten (z. B. besuchte Seiten) und Inhaltsdaten (im Kontaktformular).
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs.1 lit. b) EU-DSGVO sowie § 4 LDSG i. V. m. Art 6 Abs.1 lit. e) EU-DSGVO. Dies ermöglicht uns unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen.  Für die Verarbeitung Ihrer Daten aufgrund einer Einwilligung ist Art. 6 Abs.1 lit. a) EU-DSGVO einschlägig.
 
Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden Daten erhoben. Die Gemeinde Weil im Schönbuch erhebt und speichert automatisch Daten.
Zu diesen Daten gehören:
 
-          Betriebssystem
-          Internet-Browser (Typ und Version)
-          Aufgerufene Seite
-          Uhrzeit der Anfrage
-          Zuvor besuchte Seite (Referrer URL)
-          Uhrzeit der Serveranfrage
-          IP-Adresse
 
Bei jedem Besuch werden IP-Nummern erhoben. Rechtsgrundlage für diese Erhebung von Daten ist § 4 LDSG i. V. m. Art. 6 Abs.1 lit. e) EU-DSGVO. Dies ermöglicht uns unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen.
 
Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nur aufgrund einer Rechtsgrundlage. Eine Datenübermittlung in anderen Fällen erfolgt nicht.  
 
Cookies
Die Gemeinde Weil im Schönbuch setzt auf der Homepage www.weil-im-schoenbuch.de keine Cookies ein.
 
Newsletter-Versand
Wir versenden keinen Newsletter und erheben daher auch keine für den Versand benötigten Daten.
 
Kontaktaufnahme
Auf unserer Internetseite haben Sie die Möglichkeit, mit uns Kontakt aufzunehmen. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Folgende Daten werden von uns erhoben:
 
-          Vorname
-          Nachname
-          Telefon
-          E-Mail-Adresse
 
Darüber hinaus werden bei der Absendung der Nachricht folgende Daten gespeichert:
 
-          Datum
-          Uhrzeit der Kontaktaufnahme
 
Alternativ ist die Kontaktaufnahme über eine E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E‑Mail-Adresse übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.
Eine Weitergabe findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
 
Einschlägig ist § 4 LDSG i. V. m. Art. 6 Abs. 1 lit. e) EU-DSGVO.
 
 
Verwendung von Analyse-Tools

Bei dieser Homepage werden aktuell keine Analysetools verwendet.
 
 
Social-Media-Angebote
 
Verwendung von Social Plugins

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Deshalb verzichten wir auf die direkte Implementierung der verschiedenen Social Plugins. Auf unseren Seiten setzen wir lediglich Links auf diese sozialen Netzwerke. Erst wenn Sie den Links folgen, werden die entsprechenden Social Plugins aktiviert.
 
Bitte beachten Sie, dass es erst dann zu einer Übermittlung von Daten kommt, wenn Sie die entsprechen­den Social Plugins durch einen Klick auf den korrespondierenden Link aktiviert haben. Allein der Besuch unserer Seiten löst keine Datenübermittlung aus.
 
Aktivieren Sie die Datenübermittlung durch Betätigen des entsprechenden Links, kommt es zu folgender Datenübertragung:
 
Facebook

Auf unserer Seite sind bei der Unterseite „Büchereien“ Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Ireland ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour Dublin 2 Ireland“) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.
 
Es wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Plattform auf Ihren Facebook-Account verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seite Ihrem Account zuordnen.
 
Wir weisen darauf hin, dass wir als Seitenbetreiber keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seite Ihrem Facebook-Account zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Account aus, oder aktivieren Sie die Social Plugins nicht.
 
Wir stützen den Einsatz der vorgenannten Social Plugins auf Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO. Mit Aktivierung des entsprechenden Links erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung.
 
Sie können auch ohne Facebook Kontakt mit dem Team der Bücherei aufnehmen. Dafür können Sie eine E-Mail an buechereigast@weil-im-schoenbuch.de schreiben.
 
 
 
Verwendung von OpenStreetMap
 
Wir verwenden auf unserer Webseite einen Kartenausschnitt von OpenStreetMap (https://www.openstreetmap.de/), um für Sie den Anfahrtsweg zu unserer Behörde darzustellen und Ihnen die Planung der Anfahrt zu vereinfachen.
 
OpenStreetMap ist ein Open-Source-Mapping-Werkzeug. Bei der Nutzung von OpenStreetMap werden personenbezogene Daten über einen (Reverse-)Proxy unserer Webseite geleitet. Nähere Informationen finden Sie auf https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy
 
(Übersetzung: https://translate.google.com/translate?u=https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy&ie=UTF8&sl=en&tl=de)
 
Rechtsgrundlage für den Einsatz von OpenStreetMap ist Art. 6 I S. 1 lit. e) DSGVO i.V.m. § 4 LDSG.
 
Dauer der Speicherung

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben dauerhaft bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
 
 
Betroffenenrechte
 
a.         Auskunftsrecht Art. 15 EU-DSGVO
Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten.
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@weil-im-schoenbuch.de
 
b.         Berichtigungsrecht Art. 16 EU-DSGVO
Sie haben das Recht, dass Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung).
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@weil-im-schoenbuch.de
 
c.         Recht auf Löschung Art. 17 EU-DSGVO
Sie haben das Recht, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung).
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@weil-im-schoenbuch.de
 
d.         Recht auf Einschränkung Art. 18 EU-DSGVO
Sie haben das Recht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung).
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@weil-im-schoenbuch.de
 
e.         Recht auf Übertragbarkeit Art. 20 EU-DSGVO
Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@weil-im-schoenbuch.de
 
f.          Widerruf der Einwilligung Art. 7 Abs.3 EU-DSGVO
Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@weil-im-schoenbuch.de
 
g.         Widerspruchsrecht Art. 21 EU-DSGVO
Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogenen Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 lit. e) EU-DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@weil-im-schoenbuch.de
 
h.        Beschwerderecht Art. 77 EU-DSGVO
Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.
 
Landesdatenschutzbeauftragter für den Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Dr. Stephan Brink
Hausanschrift: Königstr. 10a, D-70173 Stuttgart
Postanschrift: Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart
Telefonzentrale: +49 711/61 55 41-0
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de
 
Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Den behördlichen Datenschutzbeauftragten der Gemeinde Weil im Schönbuch
erreichen Sie unter:
Komm.One - Anstalt des öffentlichen Rechts
Stefanie Frei
Krailenshaldenstr. 44 
70469 Stuttgart 

Telefon: (07 11) 81 08 - 11397
E-Mail: datenschutzbeauftragte@komm.one
E-Mail der Gemeinde: datenschutz@weil-im-schoenbuch.de
Telefonnummer:  0711-810814444
 
 Sicherheit
Die Gemeinde Weil im Schönbuch verwendet für ihre Homepage die SSL-Verschlüsselung mit DV-Zertifikat.



Informationsblätter zur Datenerhebung





Direkt nach oben
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass unsere Dienste Cookies verwenden. Mehr erfahren OK